SaaS的估值不可动摇


即使股票抛售,SaaS的估值仍然不可动摇:在我们跟踪的76家SaaS公司中,公共SaaS业务的平均收入为8.91倍,而中位数为8.29倍。从我们上次提交数据的7月份开始,中位数和平均数几乎没有变化。考虑到最近的股市动荡,这真是不可思议。数据如下。

负息税折旧摊销前利润,正现金流。SaaS业务的平均收入落后于12个月的3.47亿美元,息税折旧摊销前利润-1200万美元,但是,由于递延收入和年度合同的前期收款,正现金流为3600万美元。实际上,只要你在增长(年增长率中位数为30%),那么,投资者将忽视负息税折旧及摊销前利润,尤其是在营运资本变动后,企业现金流为正的情况下。

这一趋势仍然强劲。下表显示了我们自2014年第四季度以来的收入中位数倍数。SaaS倍数的中位数从4.43倍到9.32倍不等,目前平均为6.69倍。我们处于估值脆弱的高端——如果你相信均值回归,然后是估值,将来更可能下跌。然而,还没有发生。

SaaS的利润率仍然很糟糕。投资者和创办人喜欢说“SaaS利润率很高”。他们不是。他们很糟糕。上述公司的EBITDA利润率中位数为-5%,平均为-4%。SaaS的固定成本非常高,更糟糕的是,这些固定成本大多是人,这意味着大幅度削减成本的唯一方法就是裁员。你知道,通过裁员来削减成本并不容易,而且会伤害到其他成员的文化和士气。

增长是可敬的。考虑到这些高估值,我们实际上预计增长会更强劲。30%并不可怕,但你也不会让世界着火,尤其是对于这些溢价估值而言。盈利状况没有改变(我们的大部分名单与以往一样无利可图)。所以这并不是说生意越来越好,再大一点。

SaaS业务健康.这些业务几乎没有债务——银行不喜欢像软件这样的“资产清淡”业务。此外,这些公司资产负债表上的现金中位数为2.04亿美元,相当于超过十年的损失(召回息税折旧摊销前利润为-1200万美元)。鉴于这些业务通常现金流为正(中位数为3600万美元),资产负债表上的现金年数不那么重要。实际上,76家公司中只有16家的现金流为负。请注意,76家公司中有42家的息税折旧摊销前利润为负,但同样可以接受的是,只要经济增长,现金流总体上是正的。

最近的首次公开募股正扼杀它。四个最新的SaaS IPO(DocuSign,智能表,Z-定标器左拉)的平均估值是收入的15倍。这表明无论你是筹集资金还是出售业务,现在都是上市的大好时机。猴子调查最新上市的公司,betway88help目前的市盈率为7.57倍,但这在很大程度上是因为它的增长几乎是平稳的。

那么,这些数据对快速增长的私有SaaS业务意味着什么呢?公共倍数和趋势倾向于引导私人市场的发展:i)作为流动性不足的补偿,尺寸,缺乏盈利能力,谨慎的投资者将希望投资于低于10倍平均水平的私人SaaS业务,除非你的增长率明显高于30%;二)融资将继续来自股权,少了债务,尽管我们已经看到像Bridge Bank这样的银行变得更加积极主动,而像Lighter Capital这样的银行则变得更有创造力;iii)在息税折旧摊销前利润的基础上,烧钱仍然是可以接受的,只要自由现金流是正的或朝着正确的方向流动。最后,考虑到高收入倍数,现在是一个很好的时机来出售你的企业或筹集资金。

访问www.dk-drugs.com